きな粉あんパン
作り方 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。 真ん中にくぼみをつくり、40度に温めた牛乳を入れ、 イースト加え溶かしながらまぜ、バターも加えて混ぜる。 全体を大きく混ぜ、生地をひとまとめにし、こね台で捏ねる 2 15分程捏ね生地がなめらかになったらボウルに入れ、 2倍にふくらむまで暖かい所で一次発酵 3 発酵した生地をとりだしガス抜きをし、6分割して濡れふきんをかけ そのまま20分休ませる。 4 休ませた生地を麺棒で伸ばし、あんこを包んできれいに丸める 丸めた生地全体に霧吹きで水をかけ、きな粉をまぶしつけ天板に並べて 35度で30分発酵させる。(2倍に膨れるまで) 4 180度のオーブンで約15~18分焼く。 粗熱がとれたらお好みであまったきなこをもう一度まぶす。
|